注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山羊

祝您健康、快乐、幸福、平安!

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年时代:以保尔.柯察金的一段话:“当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。......”为座右铭。 壮年时代:开拓进取,力争上游。 暮年时代:健康,快乐,平安。

网易考拉推荐

“胖奶奶”的故事  

2014-02-15 11:20:32|  分类: 1、 日记笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “胖奶奶”者,我的老伴也。

老伴面目慈祥,心底善良,和蔼可亲,长得较胖;所以,人们都亲切地称她“胖奶奶”。只要提起“胖奶奶”,邻里街坊,无人不知,无人不晓,好象是个大“明星”。不仅在当地如此,就是到了外地,不要很久,她就会有好多朋友,特别是“牌友”,和她更亲。“要回家了”,人们都舍她不得,要她“明年一定再来”,还送些纪念品给她。也不失是颗“明星”。有时到外地旅游,在景点路遇游客,因为她慈眉善目,又是高龄爬山,不仅伸出大拇指,对她称奇不已,赞扬尤加;而且纷纷拉她合影,说她是“福像”,和她合影“有福有寿”。我长的也不错啊,身材魁梧,一米八三的大个,人称“老帅哥”,可就是不拉我,只能当她的“配角”。我不得不夸她:您真是一个“大明星”啊。

“胖奶奶”的故事 - 老山羊 - 老山羊

打麻将,是一种广泛的娱乐活动,爱好者遍及城乡。我老伴也有此爱好,往往饭碗一丢,就急匆匆地“上班”去了。这成了她的习惯。她,输多赢少,就是连输十天,颈肩因此发病,也不肯罢手。说她有“瘾”并不为过。

有的人牌风不好,她有时气呼呼地回来了。我说:“打牌是为了娱乐,只能开心,不能生气,下次不和她打就是了”。有时笑咪咪地回来了,我说:“赢钱了”;有时回来不作声,我说:“当书(输)记了?” “输钱嬴钱都无所谓,尽管您输多赢少也不要紧,只要自己开心就好。”有时天气晴朗,她“赤脚”(限额输光)了。我说:“大晴天赤什么脚呀?您还要表现表现,还想升官呐?哈哈、、、、、、”有时阴雨天“赤脚”了,我说:“您要表示艰苦奋斗,真的想升官啊、、、、、、”

有一次,她连续输了11天,我也连续和她开了11次的玩笑。开头输两次,我说“明天连中三元啊”。后来就是 “事事如意”、“五子登科”,直到“十全十美”。 她不高兴了,说;“都是你‘发的钝’,不吉利”。我说我可不是“金口”,如果我是“金口”,那就让您明天“一本万利”,还是休息两天吧,11次我也叫不出来了。嘿嘿,她就是“不服”,还是去了,结果还是当了“书记”。她也罢手了。但是,她生气,埋怨,焦躁。我说;“不要埋怨,也不要生气、着急,因为是为了娱乐,没有必要;生气、着急是‘自乱方寸’,会输的更多;何况自己已经八十多了,能打牌就很不错了,输多赢少也很正常,何况一年也输不了几个钱。”“但是,老人要动,不能久坐;要注意休息,不能天天。”过了几天,她又“上班”去了。

我以为,凡是人都有爱好,只要适度又不妨碍别人,自己开心就好。所以,我从不干预她的活动,只是叫她“老书(输)记”,和她说说笑笑。和老伴说笑是一种乐趣,也是老人的生活内容;否则,说什么呢?

、、、、、、

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018