注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山羊

祝您健康、快乐、幸福、平安!

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年时代:以保尔.柯察金的一段话:“当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。......”为座右铭。 壮年时代:开拓进取,力争上游。 暮年时代:健康,快乐,平安。

网易考拉推荐

主动脉夹层的防治知识  

2012-10-27 11:24:03|  分类: 2、 医药知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老山羊:这是我自学备用的笔记,对老年人特别是高血压患者读之有益,特予发表。

主动脉夹层,又称主动脉夹层血肿,主动脉夹层分离,即主动脉动脉壁夹层形成,过去曾称为主动脉夹层动脉瘤。系指由各种原因造成的主动脉壁内膜破裂,血液通过内膜的破口进入主动脉壁中层而形成血肿,导致血管壁分层,剥离的内膜片分隔形成“双腔主动脉”。这可能是由于主动脉壁中层出血所致,又称为壁间血肿。主动脉腔内的并非主动脉壁的扩张,有别于主动脉瘤。

病因至今未明。80%以上主动脉夹层的患者有高血压,不少患者有囊性中层坏死。高血压并非引起囊性中层坏死的原因,但可促进其发展。

症状体征:高血压 感觉障碍 呼吸异常 昏迷 瘫痪 头痛 眩晕 晕厥。疼痛 夹层分离突然发生时,多数患者突感胸部疼痛,向胸前及背部放射,随夹层涉及范围而可以延至腹部、下肢、壁及颈部。疼痛剧烈难以忍受,起病后即达高峰,呈刀割或撕裂样。少数起病缓慢者疼痛可以不著。

如果没有胸痛发作(指剧烈的撕烈样痛),则说明您的主动脉夹层目前是稳定的,可以暂时不特殊处理。如果治疗,目前最好是在夹层的位置放带膜的支架。手术安全有效,几乎没有创伤。如果不愿意手术,要注意把血压控制在120/70左右,如有糖尿病,把血糖控制在7以下。不要做剧烈的运动,保持大便畅通,忌辛辣、烟酒和高盐、高糖、高脂,应低盐低脂饮食,保持良好的心情等对于疾病都有莫大的好处。

如果两年来没有胸闷发作的话,是可以等的。但要注意使血压稳定,不要有太激动,不要用力大便等,否则,可能因压力突然升高而使病情加重(血压的升高是有危险的,可以吃点北京降压零号)。当然,最好还是手术为好。

治疗目标是使收缩压控制在13.3~16.0kPa(100~120mmHg),心率60~75次/min。这样能有效地稳定或中止主动脉夹层的继续分离,使症状缓解,疼痛消失。

多数病例在起病后数小时至数天内死亡,在开始24小时内每小时死亡率为1%~2%,视病变部位、范围及程度而异,越在远端,范围较小,出血量少者预后较好。

主动脉夹层冶疗:

一旦疑及或诊为本病,即应住院监护治疗。治疗的目的是减低心肌收缩力、减慢左室收缩速度(dv/dt)和外周动脉压。治疗目标是使收缩压控制在13.3~16.0kPa(100~120mmHg),心率60~75次/min。这样能有效地稳定或中止主动脉夹层的继续分离,使症状缓解,疼痛消失。

治疗分为紧急治疗与巩固治疗二个阶段。   

(一)紧急治疗 。①止痛:用吗啡与镇静剂。②补充血容量:有出血入心包:胸腔或主动脉破裂者输血。③降压:对合并有高血压的病人,可采用普奈洛尔5mg静脉间歇给药与硝普钠静滴25~50μg/min,调节滴速,使血压降低至临床治疗指标。血压下降后疼痛明显减轻或消失是夹层分离停止扩展的临床指征。其它药物如维拉帕米、硝苯地平、卡托普利及哌唑嗪等均可选择。利血平0.5~2mg每4~6小时肌注也有效。此外,也可用拉贝洛尔,它具有α及β双重阻滞作用,且可静脉滴注或口服。需要注意的问题是:合并有主动脉大分支阻塞的高血压病人,因降压能使缺血加重,不可采用降压治疗。对血压不高者,也不应用降压药,但可用普奈洛尔减低心肌收缩力。  

(二)巩固治疗。 对近端主动脉夹层、已破裂或濒临破裂的主动脉夹层,伴主动脉瓣关闭不全的患者应进行手术治疗。对缓慢发展的及远端主动脉夹层,可以继续内科治疗。保持收缩压于13.3~16.0kPa(100~120mmHg),如上述药物不满意,可加用卡托普利25~50mg,3次/d口服。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017