注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山羊

祝您健康、快乐、幸福、平安!

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年时代:以保尔.柯察金的一段话:“当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。......”为座右铭。 壮年时代:开拓进取,力争上游。 暮年时代:健康,快乐,平安。

网易考拉推荐

终生难忘的正则学校  

2012-05-18 13:56:59|  分类: 7、 经典转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终生难忘的正则学校
马越

今年是我的母校正则诞辰一百周年,回忆往事历历在目。抗日战争胜利之后,吕凤子校长满怀热爱祖国振兴教育的迫切心情,依依惜别四川璧山正则学校,偕同好友返回丹阳,重整被日寇摧残得遍体鳞伤的正则校园,及时招生复校。1945年秋,我被接纳到初中部就读。三年的学习时间,我学到了文化知识,体验到学校生活的真善美。时隔六十多年,母校的完美形象从未忘怀。

正则学校一百年来名垂青史,源远流长,创始人吕凤子先生功不可没。凤先生一生栉风沐雨,历经沧桑,把宝贵的时光都献给了美术教育事业。他和同事亲如手足,对学生如慈母严父。他生活俭朴,一生清贫,平易近人。群众、学生对他无不心悦诚服,尊敬不已。 

图片

深入贯彻爱的教育,是正则学校亘古不变的宗旨。整个校园,爱无处不在;师生之间,从课堂上的循循善诱,生活上的热情关怀,以至促膝谈心,无不平等友好相待。尤为可贵的是,民国时期社会上的一切歪风邪气,污泥浊水都一一被抵制在学校门外。凤先生、韩笔海先生、殷学慈主任,他们不畏艰险,敢于屹立在抗陋习、拒腐蚀的前列。在他们的影响和教育下,全校师生从思想上筑起一道防患于未然的长城,使学校成为一方净土,使学生纯洁无瑕。所有这些都体现了“正则”校名和校歌歌词“惟生无尽兮爱无涯……”的精神实质。

图片

打仗要精兵强将,才能无往而不胜。办好学校提高教育质量,要有精悍的师资队伍。正则学校这方面非常给力。从小学到艺专,所聘任的老师,大多德才兼备。韩笔海老师一生致力于教育事业,年过花甲仍亲临教学第一线,上课和批改作业一丝不苟,给学生补课分文不取。韩荫三老师爱校如家,教动植物置标本就地取材,尽责尽力。语文老师裴惟森、殷金陵语言文学有很深的造诣,讲解生动,指导写作不遗余力。外语老师束祖康洁身自好,上课发音准确,朗读流利顺畅,善于倾听学生意见,人人尊重爱戴。理化老师谢舜禹,数学老师邹崇光无不全身心地投入教学。音乐老师李如仙夫妇,是教授级的名师。艺专的老师更是遐迩驰名。他们有刺绣家杨守玉,画家张祖源、顾莲邨、赵良翰、吕去疾等,个个才华横溢,各有千秋。办学有方,名师众多。一时间,城乡及邻县的有识之士,争相把子女送来就读。真是桃李满门,盛况空前。

图片

正则学校的学习环境美轮美奂,堪称一流。教学大楼以楼房计在十幢以上,青砖黛瓦,窗明几净。走廊相互贯通,往来其间不受风霜雨雪之苦。其中的一座三层楼如璀璨明珠,新建的乡爱楼晶莹别致,尤为引人注目。图书室藏书千以万计,阅览室清闲雅致安逸,是课后学习的最好去处。实验室仪器齐备。篮球场、排球场、跑道等运动设施一应俱全。整齐清洁、空气通畅的学生宿舍,与军营的条件不相上下。更为令人心旷神怡的是这里像一座大花园,春有牡丹、芍药争奇斗艳,彩蝶翩翩;秋有菊花、金桂花香四溢。林荫大道绿叶婆娑,鸟声婉转。一草一木,一砖一石无不呈现艺术的魅力,这一切的一切,在丹阳当时的学校中首屈一指。

学生生活丰富多彩。课外活动有文体、美术、外语等。专职老师指导,学有专长的学生当辅导。举办学业成绩展览会,用榜样的力量鼓励大家上进。办画展,一幅幅精彩纷呈的画作给人以美的享受。定期举行文娱晚会,富有时代气息的歌唱,激越欢快的乐器合奏,还有那内容丰富健康向上的各种话剧演出。既愉悦了身心,又净化了心灵,受益匪浅。凤先生还经常请来知名学者作讲座,扩大学生的眼界,激发求知的欲望。

美不胜收和爱无涯的校园,莘莘学子在老师的培育下,“学而不厌,诲人不倦”蔚然成风。挑灯夜读,闻鸡起舞,不乏其人。比学赶帮超的热情高涨。最为振奋人心的是爱祖国讲民主之风的兴起。艺专、美工班的学生,为了声援北京高校学生举行的反内战反饥饿的爱国运动,他们到街头、车站张贴漫画、标语,揭开了革命思潮在学校萌发的序幕,为同学们迎接解放参加革命指引了方向。

图片

在正则学校的学习期间,我深切的感受是:遨游在知识海洋,徜徉在美的天地,依偎在爱的怀抱,这里为高一级学校输送了合格的生源,为国家培养了素质好技艺精的优秀人才。我对她有无尽的感恩和怀念。

新中国成立后,教育事业高潮迭起。凤先生审时度势,深谙学校只有在党的领导下,依靠群众办学,才能办成高质量高水平深受人民满意的学校。于是他以一位教育家的宽阔胸怀,毅然决然,毫无保留地将学校一切财产奉献给国家。他的高风亮节受到人民称颂。

图片

现今的正则学校除继承发扬凤先生的办学理念外,他们开拓创新,与时俱进,硕果累累,有目共睹。他们在成绩面前不骄不躁,肩负人民的重托,在新的征途上谱写更为辉煌的篇章。

作者:马越,1945年秋就读于正则初中,毕业后进入省丹中高中部学习,1951年在镇江地区师训练班学习后,执教于本县蒋墅、行宫乡村小学,直至退休。

图片


      我的正则初中同学马越,现在虽已82岁;但他身体健康,思路清晰,怀着对母校的深厚感情,热情洋溢地写了这篇文章,说出了我们想说的话(我可写不出来)。我十分高兴,特予转载;同时刊载我所知道的部分老同学的照片,供赏阅。

正则初中部分同学

图片

 左起:张光玉、马 越、林蕴晖2004.8.于镇江

图片

 董亦华、张光玉2004年7月于南京董的家中

图片

2005.4.马越、孙明华、贺秀英看望 董亦华

图片

 左前起:林蕴晖、孙明华、贺秀英2005.3.

图片

马 越、张光玉、孙明华2005.5丹阳

图片

 2005年林和匡爱琴在成都

图片

 邹剑平、张光玉、贺 璧2006.6.于青岛 邹、贺 家中

图片

 周月华2007.5.镇江

 图片

左起:周月华、许绍昆(辛来)、张光玉、王国华(王 斌)、林蕴晖、华杏娥2008年9月于北京

图片

 林、张2008.9.北京

图片

 左前起:林蕴晖、贺 璧、庄云卿、邹剑平 

 

图片

 林秀英(左)夫妇2009.6.


 

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018