注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山羊

祝您健康、快乐、幸福、平安!

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年时代:以保尔.柯察金的一段话:“当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。......”为座右铭。 壮年时代:开拓进取,力争上游。 暮年时代:健康,快乐,平安。

网易考拉推荐

“房颤”知识摘要  

2012-03-22 09:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “房颤”知识摘要

一、什么是房颤?

心房颤动简称房颤,是临床最常见的心律失常之一。是心房组织内异常的电信号及传导,造成心房跳动增快且极不规律,形成了心房纤维颤动。60岁以下的患病率为1%,随着年龄增加,房颤有逐渐增加的趋势,在75岁以上人群可达10%。目前已成为发病人数排在高血压、冠心病之后的第三位心血管疾病。

二、房颤有什么危害?

房颤对人类健康的危害不亚于冠心病,轻者影响生活质量,重者可致残、致死。中风是房颤最大的危害之一,致残率达25%左右,死亡率可达25%。

三、哪些因素可能导致房颤发生?

临床上很难确定是什么原因导致房颤的发生,但是确实已经证明有些因素可以导致房颤的发生,这些原因包括:

1 、曾经有过心梗或心绞痛发作,充血性心力衰竭,瓣膜关闭不全,动脉疾病等。2 、高血压或糖尿病。3 、甲状腺,肺部或神经系统疾病。4 、过多摄入咖啡因或酒精。5、 其它原因。


四、房颤有哪些表现和感觉?

房颤患者产生如下表现: 

心慌---心跳沉重、心跳不齐或心跳加速。

气短---体力活动甚至休息时感觉呼吸困难,或者胸部压迫感等不舒服感觉。

乏力---容易疲乏、劳累。 

恶心---有的患者出现恶心或者呕吐。 

头晕---头痛、头晕甚至晕倒。

栓塞症状---脑栓塞可以有意识丧失、偏瘫、舌头不灵活、说话能力受损、四肢血管栓塞局部疼痛等。

其它---颈部疼痛、出汗、皮肤潮湿。

 

五、房颤、心率不齐的怎样救治?

致命性心律失常主要指阵发性室性心动过速及3度房室传导阻滞, 一旦合并预激综合征而又得不到正确的处理,后果非常危险。怎样家庭急救和自救?

一、阵发性室性心动过速1.撞击病人心前区。病人在家中或院外发生“室速”,目睹者可立即叩击其心前区数下,利用撞击所产生的10~35焦耳的低能量电流使“室速”和刚发生的“室颤”恢复正常心律。2.咳嗽动作自救。发生致命性室性心动过速时可用连续咳嗽4~5次来自救。

二、阵发性室上性心动过速对“室上速”采取刺激迷走神经兴奋的方法,可使部分病人的这种心动过速突然中止。家庭中自救可试用以下方法:1.交替压迫眼球,但有青光眼者禁压。2.交替压迫现侧颈前中部,但对高令老者慎压。3.尽量使头后仰或躯体前弯。4.用力吹膨胀困难的气球。5.深吸气后用力摒气,然后做深呼气动作。

经过上述方法如仍不能终止这种“室上速”,应将病人送医救治。


六、房颤的如何治疗?

房颤治疗的目的是恢复心脏正常的节律性搏动,或控制合理的心室速率;防止中风等严重并发症的出现等。

房颤的治疗一般分为药物治疗、器械治疗和外科手术治疗。房颤治疗药物治疗分两方面,主要包括抗心律失常药物治疗以及抗凝药物治疗。

介入治疗一般能治愈80%~90%的房颤。外科手术也可以使房颤痊愈

1. 药物治疗

抗心律失常药物和抗凝药物。药物治疗只能控制症状和预防并发症的发生,不能治疗房颤,一般需要长期服药。

2. 直流电复律

用两个电极片放置于患者胸部的相应部位,通过除颤仪发放电流而消除房颤,恢复窦性心律。患者需要住院,有一定痛苦,同时单独施行直流电复律不能治愈慢性房颤,疗效随患者病史增长,心房扩张加重,年龄增高而显著降低。

3. 安装永久起搏器

首先消融房室结,然后安装永久起搏器,完全控制心室率。但起搏器寿命有限,需定期更换。

4. 心内科导管消融

对于阵发性房颤,在三维系统指导下进行的射频消融治疗成功率可达80%以上,对于慢性房颤有60%-70%的成功率。

5.房颤患者的INR监测

瓣膜置换术后和心房颤动患者抗凝治疗最常用的方法之一是口服抗凝剂(如华法林),其抗凝程度用国际标准化比值(INR)表示。因此,INR的监测对于指导患者合理用药及规避出血风险(或形成血栓)有非常重要的指导意义。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017