注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山羊

祝您健康、快乐、幸福、平安!

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年时代:以保尔.柯察金的一段话:“当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。......”为座右铭。 壮年时代:开拓进取,力争上游。 暮年时代:健康,快乐,平安。

网易考拉推荐

结婚周年名称  

2011-10-30 22:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我在網上浏览,偶然發現結婚周年紀念的名稱;但是,並不完全統一,更不止我們熟悉的銀婚、金婚和鑽婚。我认为:结婚后,夫妻能互敬互爱,互谅互让,敬老爱小,团结和睦,厮守三四十年、五六十年,甚至更长,实非易事。这是一生中最大的幸事,值得大庆特庆。这比‘祝寿’更有意义。为此,特将几种说法汇编在一起,供大家參考。

张光玉摘编于《搜狐》2004.2.29.

結婚一周年:紙婚 Paper wedding (首年一起生活,感情結合較薄)

結婚二周年:布婚、棉婚 Calico wedding, cotton wedding (感情深厚了一些)

結婚三周年:羊布婚、皮婚 Muslin wedding, leather wedding (變得有點堅韌)又称皮革婚

結婚四周年:絲婚 Silk wedding (夫婦感情纏綿如絲)又称毅婚、花果婚

結婚五周年:木婚 Wood wedding (已經變得更堅硬)

結婚六周年:鐵婚 Iron wedding (感情牢固如鐵)

結婚七周年:銅婚、毛婚 Copper wedding, woolen wedding (不但牢固,更不會生銹)

結婚八周年:電器婚、青銅婚 Electric appliance wedding又称铜婚、陶婚、陶器婚

結婚九周年:陶器婚 Pottery wedding又称柳婚、陶婚

結婚十周年:鍚婚 Tin wedding (感情生活閃爍生輝,更不會打破)

結婚十一周年:鋼婚 Steel wedding

結婚十二周年:麻婚 、鏈婚 Linen wedding(感情關係交織而建,不會分離)又称丝麻婚

結婚十三周年:花邊婚 Lace wedding

結婚十四周年:象牙婚 Ivory wedding

結婚十五周年:水晶婚 Crystal wedding (晶瑩通透,夫婦互相了解透徹)

結婚廿周年:瓷婚 China wedding(夫婦共同塑造廿年的婚姻,如瓷器般完美無瑕)又称磁婚、搪瓷婚

結婚廿五周年:銀婚 Silver wedding, Silver Jubilee (閃閃生光,堅硬而恆久)

結婚三十周年:珍珠婚 Pearl wedding (美麗而圓滑,令人珍而重之)又称珠婚

结婚三十五周年:珊瑚婚

結婚四十周年:紅寶石婚 Ruby wedding (感情生活依然色彩燦爛多姿,而且貴重)

結婚四十五周年:藍寶石婚 Sapphire wedding又称青玉婚

結婚五十周年:金婚 Golden wedding (真金不怕烘爐火,感情堅硬無比)

結婚五十五周年:翠玉婚 Emerald wedding又称翡翠婚、绿宝石婚

結婚六十周年:鑽石婚Diamond Wedding, Diamond Jubilee(鑽石高貴完美,更代表感情恆久不變)

結婚七十周年:白金婚(婚姻洁白无瑕,坚硬无比)

结婚七十五周年:金刚钻婚(婚姻坚不可摧)。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017