注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山羊

祝您健康、快乐、幸福、平安!

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年时代:以保尔.柯察金的一段话:“当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。......”为座右铭。 壮年时代:开拓进取,力争上游。 暮年时代:健康,快乐,平安。

网易考拉推荐

五、似诗而非顺口溜  

2009-09-28 23:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沐春晖

--战胜ca五周年纪念

愚自2004年9月29日手术以来,至今已经五年了。经过中西医的综合治疗,组织的关怀和帮助,亲友的安慰和鼓励,亲人的爱护和照料,加上本人心态上好,顽强抗争,并改善生活方式,终于取得了基本胜利,现在能行动自由,活动自如了。兴奋之际,特写几句“顺口溜”,以示纪念。

人生之途多是非,突遭惊雷何须畏?

处置及时效果佳,科学生活功至伟。

乐观心态是前提,各方关爱心宽慰;

九旬目标勇攀登,飞越关隘沐春晖。

2009.9.29.

附:往年之作供参阅。

1、何所惧

——写在ca治疗之际

生老病死人之规,甜酸苦辣紧相随;

自古圣贤谁无死,何惧癌仔始作祟?

既来则安泰然对,医患共歼小虫毁。

科技日盛希望在,九旬之期定可慰。

注:

1、本人因气急、气喘异常,于9月22日初诊时发现‘气胸’、‘肺癌’。随于次日入院,经复查确诊和术前检查,于29日施行手术,切除右肺1/3(含肿瘤5*4*3cm,经检验为早期)。由于体质、心态上好,恢复极快,10月8日拆线,11日出院,现已能上下楼梯和步行千米以上。为巩固治疗成果,将于近日化疗,以求康复如初。

2、‘百病癌症恶为首’,但我没有‘遇癌色变’,而是泰然处之。为何?一是我判断这是‘早期’,因为发病时间短,去年9月摄片和11月体检都未发现异常;而实践证明,早期癌症是可以治愈的,特别是现在科技日新月异,癌症不是不可战胜的。二是我的体质较好,绝不相信什么‘病’一次就能把我打倒。三是省、市行领导和亲友都给予我热情的帮助和鼓励,使我信心倍增。所以我很乐观,不仅决心要战而胜之,而且原定活到90岁的目标不予改变。

3、在我治疗期间,省、市、县(市、区)农行各位领导和我的老领导、老朋友、老同事、老同学及网友、亲戚,对我都十分关心,不仅尽心尽力支持和帮助我的治疗,而且纷纷给我以鼓励和慰问,进一步增强了我战胜癌魔的信心。在此,我一并表示衷心的感谢!               

张光玉2004.10.19.

2、谈何易

张光玉

2005.3.20.

在治疗期间,我曾对一些朋友说过:待到春花烂漫时,我将陪你欣赏镇江的山水美景,或相伴垂钓。实践证明我的无知。在我出院后的两个多月中,感冒、支气管炎曾三次侵袭了我。现在仍是有气无力,一动就出汗,走路喘粗气;遇风流清涕,咳嗽带泪流。可见大病后的免疫功能之低下。据“过来之人”讲:这种状况,要在半年以后方能逐步改善。这使我体会到“病来如山倒,病去如抽丝”绝非虚言,特别是癌症康复就更非易事。因此,必需要有耐心和毅力,坚持“长期抗战”,并细心治疗和保养,方能战而胜之。有感于此,写了几句“顺口溜”以自勉。

 

原想春暖花开时,漫步岸边钓杆持。

谁知一动汗淋漓,亦或感冒哮喘侍。

免疫低下百病欺,顽症康复谈何易?

耐心恒心细心治,需知病去如抽丝。

 

3、闯   关

与ca抗争一周年

去秋突遭惊天雷,处之泰然冷面对。

飞刀立斩魔头灭,双管齐下幼仔溃。

组织关怀爱心暖,亲友鼓励深情慰。

勇闯三关庆周岁,笑迎五周沐春晖。

张光玉2005.9.25. 

注:1、愚于2004年9月22日发现肺癌,23日住院,29日手术,切除右肺1/3;经10月至今年1月三次化疗,治愈出院。但是,“临床治愈”并不等于真正的生物学上的治愈,因为它依然存在着复发和转移的可能;因而,此后即进入了漫长的五年康复治疗期。自此,我坚持中药调理,定期复查;同时,坚持乐观心理,适当运动,合理营养,戒除陋习;再加上组织、领导、亲友的鼓励和帮助,以及老伴和子女的精心照料,使我战胜了一个又一个的困难,较为顺利地走过了一个年头。现在,我基本上和正常人一样,已能生活自理,行动自如。在此,我要衷心地感谢各位的关爱,并决心、耐心、细心地跨越这五年。

2、“三关”:并非仅指手术、化疗等“关口”,而是“众多”之意,例如因体质虚弱,感冒等小病,都有可能引发多种并发症,甚至导致癌仔转移、复发这类危险。

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018