注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老山羊

祝您健康、快乐、幸福、平安!

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年时代:以保尔.柯察金的一段话:“当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。......”为座右铭。 壮年时代:开拓进取,力争上游。 暮年时代:健康,快乐,平安。

网易考拉推荐

踏遍青山人未老  

2008-11-19 15:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京行       一 、老同学的半世情 

踏遍青山人未老 - 老山羊 - 老山羊

        金秋9月,我们几位1948年初中毕业的老同学,于60年后相会在北京,可以说“少有”、“有幸”。因为,是相隔了60年哪,有的已经古去,有的不知去向,有的虽知下落,却因各种原因难以赴会,今后能否、何时见到?又能见到几位?何况都已年逾“古稀”了啊?!所以,古稀之年,有幸重逢,极为不易,深感难得。尽管我们已经分别了60年,到了“对面相逢不相识”的地步,但是一见面都感到十分兴奋,都凝视着对方,脑海中涌现出少年时代的你、我、他,仔细地对照,似乎还有一点儿当年的影子。大家高兴地回忆了丹阳正则学校和吕凤子老先生及许多老师、同学,也谈起了各自的家庭和曲折的一生,当然,谈得更多的还是同窗诸君,……。此时,不由我想起了两首“顺溜”:

一、

同窗共读长三载,情深意笃难释怀;少壮赤心报国志,古稀梦寻故人来。

离别半世重相聚,感慨万千恨见晚。春光似水天亦老,夕阳如画怎长在?

二、

 阔别半世会同窗,乌发皆成白发郎;梦萦魂绕见何晚?尽忠报国寝餐忘。

奉献一生无愧疚,潇洒漫步叙短长;借问诸君今安在?夕阳美景可倾赏?

 

踏遍青山人未老 - 老山羊 - 老山羊

 

踏遍青山人未老 - 老山羊 - 老山羊我们很高兴,在几位同学中不乏佼佼者。如林蕴晖同学(下照,右一),长期从事中共党史、当代中国史的教研工作,曾担任《中华人民共和国通鉴》总编辑。主要著作有:《奠基创业》(《中国二十世纪全史》第七卷(专著),《辅助建国》(《刘少奇之路》第三卷,专箸),《共和国年轮—1953》(专著),《人民公社狂想曲》(合著),《凯歌行进的时期》(合著),《立国兴邦》(《毛泽东之路》第三卷,合著),《风雨兼程——新中国四十年发展战略的演变》(主编),《人民共和国春秋实录》(主编),《中共党史教学参考资料》1——21册(主编),《国史札记》(专著)等。可谓硕果累累,我曾以一副“对联”相赠:

学富五车,引经据典,深入浅出论是非;

才高八斗,著书立说,迎风战浪辨真伪。

又如周月华同学(下照,左一,女),为中国科学院高能物理研究所研究员,曾主持测量瞬时r连续能谱的国防任务,该项目于1978年获中科院重大科技成果奖;主持研究高能粒子探测器,获中科院科研成果三等奖; 1982年初,参加北京正负电子对撞机工程,负责建造北京谱仪中簇射计数器,该工程获国家级科技进步特等奖,她荣获一等奖;为国家建设作出了巨大贡献。

踏遍青山人未老 - 老山羊 - 老山羊

踏遍青山人未老 - 老山羊 - 老山羊 

踏遍青山人未老 - 老山羊 - 老山羊

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017